光月おでんの声優は石丸博也!ジャッキーチェンの吹替でギネスも【ワンピース】

光月おでんの声優は石丸博也さん

ジャッキー映画がお好きな人には欠かせない方です。

ここではおでんの声優についてまとめています。

光月おでんの声優は石丸博也

ゾウ編で初めてその名が語られた光月おでん。

パンクハザード編で登場したモモの助の父親です。

光月おでんはワノ国「九里」の大名であり、ロジャーとともにラフテルに辿り着き世界の秘密を知った人物。

このおでんの声を演じているのが石丸博也(いしまるひろや)さんです。

プロフィール

芸名:石丸博也
出身地:宮城県仙台市
生年月日:1941年2月12日
血液型:A型
事務所:ぷろだくしょんバオバブ
趣味:野球、囲碁、麻雀、競馬、パチンコ

ジャッキー・チェン専属

石丸さんといえば、ジャッキー・チェン専属の吹き替えで有名。

80年代の香港映画を観て育った世代やこの時代の作品がお好きな方には、

石丸ジャッキー

が頭の中に出来上がっている方も多いのではないでしょうか?

『プロジェクトA』『香港国際警察』などのジャッキー名画がたくさんあります。

本当に肉弾戦。

CGにはない良さが詰まってます。

『プロジェクトA』の名シーンである時計台からの落下シーンは衝撃的です。

これらのジャッキー作品に声を当てているのが石丸さん。

アクションシーンもコミカルなシーンもハマってるんですよ。

2019年12月4日には「同じ声優による同一俳優への吹替え映画の最多数」としてギネス世界記録に認定されています。

石丸さんもジャッキー・チェンもお互い年齢を重ねられているので、

老けジャッキーも違和感がないです。

ほぼ一体化。

おでんとの年齢差は?

凄いのが二人の年齢差。

おでん39歳。

石丸さんは1941年、昭和16年生まれになりますから御歳80。

無理せず頑張っていただきたいです。

他の出演作品まとめ

<アニメ>

マジンガーZ(1972)以降、同シリーズ……兜甲児
最強ロボ ダイオージャ(1981)……デューク・スケード
六神合体ゴッドマーズ(1981)……飛鳥ケンジ
プロゴルファー猿(1982)……剣崎健
よろしくメカドック(1984)……中村一路
超獣機神ダンクーガ(1985)……葉月孝太郎
トランスフォーマー ザ☆ヘッドマスターズ(1987)……ロディマスコンボイ/ホットロディマス
美味しんぼ(1991)……室野寛也
PROJECT ARMS(2001)……キース・ブルー
神魂合体ゴーダンナー!!(2003)……葵竜也

この他にも、クレヨンしんちゃん、銀魂でのジャッキー・チェンのパロディキャラを演じていらっしゃいました。

「マジンガーZ」の兜甲児役で人気声優となった石丸さんですが、

近年は声の衰えを感じ、若い声優さんに交代されています。

「真マジンガー衝撃!Z編」(2009)では赤羽根健治(あかばねけんじ)さん、

「劇場版 マジンガーZ / INFINITY」(2018)では森久保祥太郎(もりくぼしょうたろう)さんが兜甲児役を演じています。

「ワンピース」つながりでは、赤羽根さんはトビウオライダーやケンタウロスなどの声。

森久保さんはバルトロメオの声優さんです。

<特撮>

ウルトラマン物語(1984)などウルトラマンシリーズ……ウルトラマンタロウ

獣拳戦隊ゲキレンジャー(2007)……ジャッキー・チェンの声

参考https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E4%B8%B8%E5%8D%9A%E4%B9%9F

まとめ

・光月おでんの声を演じているのは石丸博也さん

・石丸さんはジャッキー・チェンの専属声優

・出世作「マジンガーZ」の兜甲児役は若い世代に交代

関連記事

【ワンピース】モモの助の声優は折笠愛!『幽☆遊☆白書』桑原静流に魎呼の声

コメント

タイトルとURLをコピーしました