漫画『ワンピース』の ”うんちく” がいろいろ揃うブログです。

声優

【ワンピース】ガンフォールの声優変わった?エピソードオブ空島では交代の模様

投稿日:2018年7月4日 更新日:

「ワンピース」空島編に登場するスカイピアの神、ガン・フォール。

その声を演じるのはアニメ本編ではベテラン声優「八奈見乗児」さんですが、『エピソードオブ空島』では「市川猿之助」さんに変わりました。

ここでは、その理由や八奈見さんの代表作とともに市川猿之助版ガン・フォールの感想や評判について見ていきます。

本編でのガン・フォールの声優は初代界王様!ボヤッキーも

八奈見乗児さんはワンピースでは、ガン・フォールの他にブードルの声も演じていらっしゃいます。

八奈見さんといえば、『タイムボカン』シリーズの通称〝 三悪〟の中のひとり、頭脳派の男の役で有名です。

ヤッターマンでいうとボヤッキーですね。

「ポチッとな」、「ハァ〜イ、全国の女子高校生のみなしゃ〜ん」、「今週の山場〜っ!」、「来週から『タイムガイコッツ』が始まるよ〜っ!」、「イケズ〜」、などのセリフを数多く残し、モノマネもされるほどの名セリフとなりましたが、これらのほとんどがアドリブだったという逸話があるのだそう。

本当に、一度聞くと耳に残る声なんですよね!小さい時から大好きな声でした。

 

またテレビが世間に登場した頃から活躍を続けている日本声優界の大御所のひとりでもあります。

そして、言わずと知れた『ドラゴンボール』シリーズの北の界王さまの声、そして毎回のナレーションも八奈見さんが担当していらっしゃいました。

 

過去形なのは、療養のためということで数年前に交代してしまったからです。

そんな八奈見乗児さんの主な出演作をまとめてみました。

 

「巨人の星」(1968-1977)・・・伴宙太

「サイボーグ009」(1968)・・・アイザック・ギルモア

「タイムボカン」(1975)・・・グロッキー

「ヤッターマン」(1977)・・・ボヤッキー

「ゼンダマン」(1979)・・・トボッケー

「タイムパトロール隊オタスケマン」(1980)・・・セコビッチ

「ヤットデタマン」(1981)・・・ジュリー・コケマツ、ボヤッキー

「逆転イッパツマン」(1982)・・・コスイネン、グロッキー、ボヤッキー、セコビッチ

「イタダキマン」(1983)・・・ダサイネン

「ゲゲゲの鬼太郎(第3作)」(1985-1988)・・・一反もめん

「ドラゴンボール」(1986-1989)・・・ナレーター、フラッペ博士、ブリーフ博士、国王、ムース、亀仙人〈代役〉

「ビックリマン」(1987)・・・スーパーゼウス

「チンプイ」(1989)・・・ワンダユウ

「それいけ!アンパンマン」(1989-1993)・・・ドン・キ・ホタテ、ピカリ〈初代〉、スロット男爵

「ドラゴンボールZ」(1989-1996)・・・ナレーション、北の界王、ブリーフ博士、国王、バビディ、孫悟飯

「もーれつア太郎(第2作)」(1990)・・・ココロのボス

「ドラゴンボールGT」(1996-1997)・・・ナレーション、北の界王、バビディ

「タイムボカン2000 怪盗きらめきマン」(2000)・・・ヒエール、シバレール、ボヤッキー、グロッキー

「モリゾーとキッコロ」(2004)・・・モリゾー

「おでんくん」(2005)・・・だいこん先生

「ヤッターマン(第2作)」(2008)・・・ボヤッキー、コスイネン、ダサイネン、レ・オナラブー・ダベンキ

「ドラゴンボール改」(2009-2015)・・・ナレーション、北の界王、ブリーフ博士〈初代〉、国王

「ドラゴンボール超」(2015)・・・ナレーション〈初代〉、北の界王〈初代〉

参考:

八奈見乗児-wikipedia

三悪(タイムボカンシリーズ)-wikipedia

 

エピソードオブ空島では交代?代役も予想

八奈見さんは『ドラゴンボール超』第12話を最後に休養を発表されています。

第13話以降、持ち役であったナレーション、北の界王役については龍田直樹さんが代役を務めていらっしゃいます。

ということは、「エピソードオブ空島」でももしかしたら代役が当てられるのかも……とも思いますよね。

【ワンピースエピソードオブ空島】放送日と放送時間を確認!あらすじもまとめたよ

そこでまず、交代された作品をいくつかピックアップしました。交代されている役柄と後任の声優、そしてその方がワンピースで演じた役柄をまとめてみます。

 

「ドラゴンボール超」…北の界王、ナレーション

龍田直樹さんへ交代

ワンピースでは、ボクデン、トンジット、カポネ・ベッジ、バスコ・ショットの声

【ワンピース】カポネベッジの声優は龍田直樹!ウーロンにDB超ナレーションも

 

タイムボカンシリーズ…三悪の頭脳系キャラクター

→『夜ノヤッターマン』、『タイムボカン24』で平田広明さんへ交代

ワンピースではサンジ、粗忽屋名義でカルー、犬ッぺ、マグラ等の声

サンジの声優はジョニー・デップの平田広明!子供時代はチョッパーの声

ワンピース声優一覧!麦わらの一味は時々『粗忽屋~店』名義で登場

 

「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」…ナレーション

掛川裕彦さんへ交代

ワンピースではジュラキュール・ミホークの声

【ワンピース】ミホークの声優が変わったのは何話から?青野武から掛川裕彦へ交代

 

調べてみると、八奈見さんが交代された声優さんがワンピースのキャラクターも多く演じているということがわかりました。

ドラゴンボールにおいても主要な役目を引き継いでいることを考えると、ワンピースのキャラクターも数多く演じている龍田直樹さんがガン・フォールを演じるのかな……?と予想されます。

粗忽屋名義で平田広明さん?という線も考えられますが、粗忽屋名義はメインキャラクターの出番が少ない時に使われているようなので、ガン・フォールだとちょっと違うかな?とも。

オリジナルの空島編に登場している声優さんの中にはすでに亡くなっておられる方も数名いらっしゃるので、その後任もどなたになるのか気になるところです。

そして、ほかにもうひとり、ガン・フォール役にぴったりなんじゃないかなと思う声優さんがいます。それは大塚明夫さん

マーシャル・D・ティーチを演じていらっしゃるのですが、ガン・フォールの出で立ちや八奈見さんのガンフォールの雰囲気を考えると、大塚さんが演じられても違和感がないなと感じているところです。大塚明夫さんが年を重ねられたらガン・フォールみたいな顔になりそうかなと。

【ワンピース】黒ひげの声優は大塚明夫!ロジャーの大塚周夫とは親子

参考:大塚明夫-wikipedia

 

追記:『エピソードオブ空島』では市川猿之助!(2018/8/6)

 

ガン・フォールの声はゲスト声優として歌舞伎役者の市川猿之助さんが演じられることになりました。いい意味で予想が外れました。

市川猿之助さんは『スーパー歌舞伎II ワンピース』でルフィやシャンクス、ハンコックも演じられていて、ワンピースにも馴染みの深い方ですね。ワンピース歌舞伎の評判も非常に高く、ゴムの手の表現方法など見せ方が上手いですよね。

『ワンピース アドベンチャー オブ ネブランディア』の軍師コーメイ役でも出演されています。

【ワンピース】コーメイの声優と強さを確認!モデルは諸葛亮孔明

 

公式サイトをみると「交代」という表記ではなく「ゲスト声優」という形になっています。ガン・フォールがアニメ本編で登場する確率が低いからかな?

市川猿之助さんのガン・フォールを楽しみに待っていようと思います。

 

市川猿之助版ガン・フォールの評判はどう?(追記:2018/8/27)

八奈見乗児さんの声が印象的なのでどうなるのかなと思っていましたが、市川猿之助さんのガン・フォール、個人的には凄く良かったと思います。違和感が全くなく、おじいちゃんの感じがしてました。

本編の空島編の放送もかなり前ですから、ガン・フォールの声がドラゴンボールの界王様の声だということを忘れていたり、本編を見ていなかったりすれば、全然気にならなかった方も多いのではないでしょうか?

猿之助さんが演じていることを知らなければ、本業の声優さんと間違えるくらい自然だったと思います。

感想ツイートも見てみましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リアルタイムで見ていた世代は意見が割るところではありますが、全体的には好意的な評価が多かったように思います。八奈見さんの体調を心配するツイートも見られました。

 

まとめ

・「ワンピース」空島編ガン・フォールの声を演じるのは八奈見乗児さん

・「エピソードオブ空島」ではガン・フォール役は市川猿之助さん

・市川猿之助さんの声も好評

 

関連記事

【ワンピース】エネルの声優は森川智之!はっちゃんやトムクルーズの声も。

【ワンピース】ノーランドの声優は大塚芳忠!ゼットや自来也の声も。

【ワンピース】ワイパーとイデオの声優は相沢まさき!他の作品もみてみた

↓ワンピース動画の2強VOD↓

-声優


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です