【ワンピース】ガンフォールの声優変わった?何話で交代?

「ワンピース」空島編に登場するスカイピアの神、ガン・フォール。

「声、変わった?」

「いつ変わったの?」

ここではガン・フォールの声優変遷がわかりますよ。

ガン・フォールの声優変遷!何話から交代?

時系列順に交代歴を見てみましょう。

初代…八奈見乗児(最後の出演:第195話)

エピソードオブ空島…市川猿之助(TVスペシャル版・ゲスト声優)

2代目…佐藤正治(第967話・おでんの回想シーン)

初代は八奈見乗児

ガン・フォールの初代声優は八奈見乗児さんになります。

八奈見乗児さんは『ワンピース』では、

ガン・フォールの他にブードルの声も演じていらっしゃいます。

八奈見さんといえば、

『タイムボカン』シリーズの通称「三悪」の中のひとり、頭脳派の男の役で有名です。

『ヤッターマン』でいうとボヤッキーですね。

「ポチッとな」
「ハァ〜イ、全国の女子高校生のみなしゃ〜ん」
「今週の山場〜っ!」
「来週から『タイムガイコッツ』が始まるよ〜っ!」
「イケズ〜」、

などのセリフを数多く残し、

モノマネもされるほどの名セリフとなりましたが、これらのほとんどがアドリブだったという逸話も。

本当に、一度聞くと耳に残る声。

小さい時から大好きな声でした。

テレビが世間に登場した頃から活躍を続けている日本声優界の大御所の一人でもあります。

そして、言わずと知れた『ドラゴンボール』シリーズ。

北の界王さまの声、そして毎回のナレーションも八奈見さんが担当していらっしゃいました。

過去形なのは、療養のためということで数年前に交代してしまったから。

八奈見乗児さんの主な出演作はこちら↓

「巨人の星」(1968-1977)・・・伴宙太

「サイボーグ009」(1968)・・・アイザック・ギルモア

「タイムボカン」(1975)・・・グロッキー

「ヤッターマン」(1977)・・・ボヤッキー

「ゼンダマン」(1979)・・・トボッケー

「タイムパトロール隊オタスケマン」(1980)・・・セコビッチ

「ヤットデタマン」(1981)・・・ジュリー・コケマツ、ボヤッキー

「逆転イッパツマン」(1982)・・・コスイネン、グロッキー、ボヤッキー、セコビッチ

「イタダキマン」(1983)・・・ダサイネン

「ゲゲゲの鬼太郎(第3作)」(1985-1988)・・・一反もめん

「ドラゴンボール」(1986-1989)・・・ナレーター、フラッペ博士、ブリーフ博士、国王、ムース、亀仙人〈代役〉

「ビックリマン」(1987)・・・スーパーゼウス

「チンプイ」(1989)・・・ワンダユウ

「それいけ!アンパンマン」(1989-1993)・・・ドン・キ・ホタテ、ピカリ〈初代〉、スロット男爵

「ドラゴンボールZ」(1989-1996)・・・ナレーション、北の界王、ブリーフ博士、国王、バビディ、孫悟飯

「もーれつア太郎(第2作)」(1990)・・・ココロのボス

「ドラゴンボールGT」(1996-1997)・・・ナレーション、北の界王、バビディ

「タイムボカン2000 怪盗きらめきマン」(2000)・・・ヒエール、シバレール、ボヤッキー、グロッキー

「モリゾーとキッコロ」(2004)・・・モリゾー

「おでんくん」(2005)・・・だいこん先生

「ヤッターマン(第2作)」(2008)・・・ボヤッキー、コスイネン、ダサイネン、レ・オナラブー・ダベンキ

「ドラゴンボール改」(2009-2015)・・・ナレーション、北の界王、ブリーフ博士〈初代〉、国王

「ドラゴンボール超」(2015)・・・ナレーション〈初代〉、北の界王〈初代〉

参考:八奈見乗児-wikipedia
三悪(タイムボカンシリーズ)-wikipedia

エピソードオブ空島では市川猿之助

八奈見さんは『ドラゴンボール超』第12話を最後に休養を発表されています。

そのため、2018年に放送された『エピソードオブ空島』ではゲスト声優として歌舞伎役者の市川猿之助さんが演じられることに。

市川猿之助さんは『スーパー歌舞伎II ワンピース』でルフィやシャンクス、ハンコックも演じられていて、ワンピースにも馴染みの深い方ですね。

ワンピース歌舞伎の評判も非常に高く、ゴムの手の表現方法などの見せ方が秀逸。

『ワンピース アドベンチャー オブ ネブランディア』の軍師コーメイ役でも出演されています。

【ワンピース】コーメイの声優と強さを確認!モデルは諸葛亮孔明

公式サイトをみると「交代」という表記ではなく「ゲスト声優」という形になっています。

市川猿之助版ガン・フォールの評判はどう?

八奈見乗児さんの声が印象的なのでどうなるのかなと思っていましたが、

市川猿之助さんのガン・フォール、個人的には凄く良かったと思います。

違和感が全くなく、おじいちゃんの感じがしてました。

本編の空島編の放送もかなり前ですから、

ガン・フォールの声がドラゴンボールの界王様の声だということを忘れていたり、本編を見ていなかったりすれば、全然気にならなかった方も多いのではないでしょうか?

猿之助さんが演じていることを知らなければ、本業の声優さんと間違えるくらい自然だったと思います。

感想ツイートも見てみましょう。

リアルタイムで見ていた世代は意見が割るところではありますが、全体的には好意的な評価が多かったように思います。八奈見さんの体調を心配するツイートも見られました。

2代目は佐藤正治

本編の2代目は佐藤正治さんになります。

ストーリーは空島編からずいぶん経ったワノ国編。

おでんがロジャーと冒険を共にしていた時の回想シーンに登場します。

彼らもまた空島へ足を踏み入れていました。

まとめ

・ガン・フォールの声は初代八奈見乗児さん、2代目が佐藤正治さん

・TVスペシャル版「エピソードオブ空島」ではガン・フォール役は市川猿之助さん

参考:https://one-piece.com/log/character/detail/Ganfor.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/ONE_PIECE_(%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1)

関連記事

【ワンピース】エネルの声優は森川智之!はっちゃんやトムクルーズの声も。

【ワンピース】ノーランドの声優は大塚芳忠!ゼットや自来也の声も。

【ワンピース】ワイパーとイデオの声優は相沢まさき!他の作品もみてみた

コメント

タイトルとURLをコピーしました