『ワンピース』に関する ”うんちく” がいろいろ揃うブログです

アニメ キャラ 空島

【ワンピース】ガンフォールの声優は八奈見乗児!エピソードオブ空島では交代?

投稿日:

「ワンピース」空島編に登場する、スカイピアの神・ガンフォール。その声を演じるのはベテラン声優八奈見乗児さん。『エピソードオブ空島』では、交代するのではないかと言われますね。ここではその理由や八奈見さんの代表作についてまとめていきます。

ガンフォールの声優は初代界王様!ボヤッキーも

ワンピースでは、ガンフォールの他にブードルの声も演じていらっしゃいます。

八奈見さんといえば、『タイムボカン』シリーズの通称〝 三悪〟の中のひとり、頭脳派の男の役で有名です。

ヤッターマンでいうとボヤッキーですね。

「ポチッとな」、「ハァ〜イ、全国の女子高校生のみなしゃ〜ん」、「今週の山場〜っ!」、「来週から『タイムガイコッツ』が始まるよ〜っ!」、「イケズ〜」、などのセリフを数多く残し、モノマネもされるほどの名セリフとなりましたが、これらのほとんどがアドリブだったという逸話があるのだそう。

本当に、一度聞くと耳に残る声なんですよね!小さい時から大好きな声でした。

 

またテレビが世間に登場した頃から活躍を続けている日本声優界の大御所のひとりでもあります。

そして、言わずと知れた『ドラゴンボール』シリーズの北の界王さまの声、そして毎回のナレーションも八奈見さんが担当していらっしゃいました。

 

過去形なのは、療養のためということで数年前に交代してしまったからです。

そんな八奈見乗児さんの主な出演作をまとめてみました。

 

「巨人の星」(1968-1977)・・・伴宙太

「サイボーグ009」(1968)・・・アイザック・ギルモア

「タイムボカン」(1975)・・・グロッキー

「ヤッターマン」(1977)・・・ボヤッキー

「ゼンダマン」(1979)・・・トボッケー

「タイムパトロール隊オタスケマン」(1980)・・・セコビッチ

「ヤットデタマン」(1981)・・・ジュリー・コケマツ、ボヤッキー

「逆転イッパツマン」(1982)・・・コスイネン、グロッキー、ボヤッキー、セコビッチ

「イタダキマン」(1983)・・・ダサイネン

「ゲゲゲの鬼太郎(第3作)」(1985-1988)・・・一反もめん

「ドラゴンボール」(1986-1989)・・・ナレーター、フラッペ博士、ブリーフ博士、国王、ムース、亀仙人〈代役〉

「ビックリマン」(1987)・・・スーパーゼウス

「チンプイ」(1989)・・・ワンダユウ

「それいけ!アンパンマン」(1989-1993)・・・ドン・キ・ホタテ、ピカリ〈初代〉、スロット男爵

「ドラゴンボールZ」(1989-1996)・・・ナレーション、北の界王、ブリーフ博士、国王、バビディ、孫悟飯

「もーれつア太郎(第2作)」(1990)・・・ココロのボス

「ドラゴンボールGT」(1996-1997)・・・ナレーション、北の界王、バビディ

「タイムボカン2000 怪盗きらめきマン」(2000)・・・ヒエール、シバレール、ボヤッキー、グロッキー

「モリゾーとキッコロ」(2004)・・・モリゾー

「おでんくん」(2005)・・・だいこん先生

「ヤッターマン(第2作)」(2008)・・・ボヤッキー、コスイネン、ダサイネン、レ・オナラブー・ダベンキ

「ドラゴンボール改」(2009-2015)・・・ナレーション、北の界王、ブリーフ博士〈初代〉、国王

「ドラゴンボール超」(2015)・・・ナレーション〈初代〉、北の界王〈初代〉

参考:

八奈見乗児-wikipedia

三悪(タイムボカンシリーズ)-wikipedia

 

エピソードオブ空島では交代?代役も予想

八奈見さんは『ドラゴンボール超』第12話を最後に休養を発表されています。

第13話以降、持ち役であったナレーション、北の界王役については龍田直樹さんが代役を務めていらっしゃいます。

ということは、「エピソードオブ空島」でももしかしたら代役が当てられるのかも……とも思いますよね。

そこでまず、交代された作品をいくつかピックアップしました。交代されている役柄と後任の声優、そしてその方がワンピースで演じた役柄をまとめてみます。

 

「ドラゴンボール超」…北の界王、ナレーション

龍田直樹さんへ交代

ワンピースでは、ボクデン、トンジット、カポネ・ベッジ、バスコ・ショットの声

【ワンピース】カポネベッジの声優は龍田直樹!ウーロンにDB超ナレーションも

 

タイムボカンシリーズ…三悪の頭脳系キャラクター

→『夜ノヤッターマン』、『タイムボカン24』で平田広明さんへ交代

ワンピースではサンジ、粗忽屋名義でカルー、犬ッぺ、マグラ等の声

サンジの声優はジョニー・デップの平田広明!子供時代はチョッパーの声

ワンピース声優一覧!麦わらの一味は時々『粗忽屋~店』名義で登場

 

「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」…ナレーション

掛川裕彦さんへ交代

ワンピースではジュラキュール・ミホークの声

【ワンピース】ミホークの声優が変わったのは何話から?青野武から掛川裕彦へ交代

 

調べてみると、八奈見さんが交代された声優さんがワンピースのキャラクターも多く演じているということがわかりました。

ドラゴンボールにおいても主要な役目を引き継いでいることを考えると、ワンピースのキャラクターも数多く演じている龍田直樹さんがガンフォールを演じるのかな……?と予想されます。

粗忽屋名義で平田広明さん?という線も考えられますが、粗忽屋名義はメインキャラクターの出番が少ない時に使われているようなので、ガンフォールだとちょっと違うかな?とも。

オリジナルの空島編に登場している声優さんの中にはすでに亡くなっておられる方も数名いらっしゃるので、その後任もどなたになるのか気になるところです。

そして、ほかにもうひとり、ガンフォール役にぴったりなんじゃないかなと思う声優さんがいます。それは大塚明夫さん

マーシャル・D・ティーチを演じていらっしゃるのですが、ガンフォールの出で立ちや八奈見さんのガンフォールの雰囲気を考えると、大塚さんが演じられても違和感がないなと感じているところです。大塚明夫さんが年を重ねられたらガンフォールみたいな顔になりそうかなと。

【ワンピース】黒ひげの声優は大塚明夫!ロジャーの大塚周夫とは親子

参考:大塚明夫-wikipedia

 

まとめ

・「ワンピース」空島編ガンフォールの声を演じるのは八奈見乗児さん

・現在療養中の八奈見さんは「エピソードオブ空島」ではガンフォール役を交代するかも?

・代役をたてるならは龍田直樹さんか大塚明夫さんと予想

・「エピソードオブ空島」で八奈見さん復帰!とかだとものすごく嬉しいけれど……

 

とにもかくにも、「エピソードオブ空島」の放送本当に楽しみですよね。オリジナルストーリーやゲスト声優も楽しみですが、本編でのエネルの再登場についてもどんどん現実味を帯びてきたな〜とわくわくしてしまいます!

関連記事

【ワンピースエピソードオブ空島】放送日と放送時間を確認!あらすじもまとめたよ

【ワンピース】エネルの声優は森川智之!はっちゃんやトムクルーズの声も。

【ワンピース】ノーランドの声優は大塚芳忠!ゼットや自来也の声も。

【ワンピース】ワイパーとイデオの声優は相沢まさき!他の作品もみてみた

↓ワンピース動画の2強VOD↓

U-NEXT

-アニメ, キャラ, 空島


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です